国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局翟振新局长深入农业普查清查摸底现场调研指导工作

发布时间: 2016-12-08 来源: 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2016-12-08 08:56
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
       127日,山西省第三次全国农业普查领导小组副组长、省统计局党组书记、局长翟振新一行,来到太原市阳曲县黄寨镇城晋驿村进行农业普查清查摸底现场调研督查,参加农普宣传和清查摸底工作,慰问一线普查人员。

翟振新局长一行先来到阳曲县黄寨镇城晋驿村村委,进行农业普查清查摸底现场督查,他向普查员、普查指导员详细询问了参与农业普查培训和有关普查技能、PDA设备使用等情况,叮嘱他们要坚持实事求是,按照普查要求查清每一户的情况,搞准每一笔数据,确保农业普查源头数据准确可靠。之后,他深入农户家中,与普查农户、普查员、普查指导员亲切交谈,详细询问农户生产、生活情况和农村政策落实情况,征求对农业普查工作的意见建议。



在调研督查中,翟振新听取了太原市农业普查准备情况的汇报。翟振新指出,太原市市委、政府高度重视第三次全国农业普查工作,积极主动进行全面推动,普查组织领导到位,前期农业普查准备工作取得阶段性成效;阳曲县农业普查宣传内容丰富、形式多样,贴近农民,贴近农村,普查及清查摸底工作富有特色、卓有成效。

翟振新指出,当前农普各项准备工作已进入最后冲刺阶段。全省各级普查机构和广大普查人员要深入贯彻全国、全省第三次农业普查电视电话会议精神和汪洋副总理、郭迎光副省长的重要讲话精神,进一步增强责任感和紧迫感,严格按照全国统一的工作部署、统一的时间安排、统一的操作规范,聚焦目标,正视问题,担当作为,攻坚克难,精准发力,坚决打赢农业普查攻坚战,确保登记前各项工作全部到位,以扎实的工作和真实可靠的普查数据,向党中央、国务院和省委、省政府交出满意的农普答卷。

翟振新强调,一要进一步加强组织领导,加大基层工作特别是县、乡农普工作的推动落实,清理工作“死角”;二要进一步做好农普经费保障,提前做好下年度农普经费预算,特别要解决好农普聘用人员的劳动报酬经费问题;三要进一步严格普查指导员、普查员的培训和管理,建立健全岗位责任制和激励机制;四要精心组织好12月普查宣传月活动,进一步掀起农普宣传高潮;五要严格遵循《全国农业普查条例》和《统计法》,严格实施对普查全流程的质量管理,扎实做好清查摸底,坚持依法普查、科学普查、创新普查,规范普查各项行为,坚决确保普查数据真实准确完整。

太原市副市长、政府秘书长刘鹓,太原市统计局局长何爱萍,阳曲县委常委、副县长杜小灵,省统计局有关处室负责人等同志参加调研。