国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

中国农民网:遥远的它其实很近,今天告您关于“统计”那些事

发布时间: 2017-09-25 11:58 来源:信息新闻中心 【字体:

   

 

  2017923日,中国农民网刊登消息《遥远的它其实很近,今天告您关于“统计”那些事》,对山西省第八届“中国统计开放日”系列活动进行了报道。 

  遥远的它其实很近,今天告您关于“统计”那些事 

  今年920日是我国第八届统计开放日,今年统计开放日的主题为统计新动能 服务新常态。为集中宣传统计法规、普及统计知识,省统计局以《统计法实施条例》的颁布实施及全省统计改革创新年活动深入开展为契机,于919日至20日在临汾设立主会场,开展了统计法律法规知识竞赛、统计法律法规知识进部门、进企业、进基层和进党校等系列活动。 

  19日下午,在临汾市林业局、山西三维集团、洪洞县赵城镇统计工作站,记者认真查阅了各单位统计报表、统计分析报告、统计法宣传资料和其他统计资料,深入了解统计制度等。在联网直报企业山西三维集团,企业统计人员登录国有重点企业信息采集系统,现场演示将企业数据直接上传到国家统计局企业一套表联网直报平台。在赵城镇统计工作站,记者还详细了解了人口、耕地、农村收入、工农业生产等统计情况。 

   统计开放日当天上午,临汾市统计系统进行了紧张激烈地统计法律法规知识竞赛决赛,襄汾县统计局、霍州煤电集团等6支代表队围绕三新统计、区域经济转型升级、生态文明建设目标评价考核体系等内容进行角逐。通过竞赛,全面深入地宣传了统计法律法规知识,台上台下的全体人员增强了统计法律法规意识,对该市统计工作人员学法用法,推动全市统计法治工作向前迈进,都起到了十分积极的作用。 

   下午,临汾市委党校多功能厅培训现场,掌声热烈。临汾市统计局总统计师张增福走上市委党校讲台,为第24期县级领导干部进修班以及第23期中青年领导干部培训班的学员共100余人作《坚持依法统计 深化统计改革》的报告。通过典型的统计违法案件,相关统计法律条文作重点解读,辅以图、文、声、像并茂的课件,用严肃活泼,新颖易懂的方式,使领导干部更深刻地了解了统计法治。使大家对统计工作有了新的理解和认知。