国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

扬帆奋楫 行稳致远

发布时间: 2017-10-09 08:21 来源:记者站 【字体:

----山西省统计局以党建统领创先争优面面观

 

    山西省统计局连续18年获得省级文明单位,连续7年被评为全省目标考核优秀单位,局机关党委13次荣获省直工委表彰的“先进基层党组织”称号……争得优秀不易,长期保持优秀更难。他们长期保持优秀的秘诀是什么?9月初,记者走进三晋大地,采访了山西统计的带头人翟振新。

  党的十八大以来,山西省统计局领导班子秉承“抓好党建就是最大政绩”的理念,以党建为抓手促队伍建设、促业务发展。“我们领导班子要求大家把工作当事业,把事业当作品,追求卓越,每天都交出不一样的答卷。不进则退,加倍努力才是我们唯一的选择。”局长翟振新告诉记者。 

  谋划全局  注重党建的过程管理 

  不谋全局者,不足以谋一域。党建工作同样如此。 

  “无论是党建还是业务,都要全流程布局谋篇,加强过程管理。如果依靠‘三分钟热度’,仅在刚开始时布置,中间环节全靠自觉,最后的结果不知会怎样。山西省统计局党组为党建注入持久的动能,激发学习热情,将党建时时刻刻抓好、抓牢,把党建工作的‘工夫’下深、下稳。”翟振新说。 

  “标准要高、站位要高,如果标准得过且过,会影响最后的结果。”翟振新特别强调了高标准的重要性。标准制定了,执行和监督是否到位就显得尤为重要。于是,山西局推出了考核机制、激励机制、监督机制,每个环节都有控制,领导班子成员亲自把关,同时发挥基层党支部的战斗堡垒作用。 

  在具体执行中,山西局以加强基层组织建设为关键,推动党建责任落实、落细、落地。一是坚持以上率下,党建责任层层传导。发挥党建工作领导小组重要职能,党组书记带头,形成了班子成员、机关党委书记、党支部书记、各处室(单位)负责人齐抓共管机关党建的新格局。局党组与党支部书记、党支部书记与党员分别签订《一岗双责责任书》和《党员履职责任书》,压实党建责任、层层传导压力。二是坚持量化考核,推动党支部工作规范化。本着细化内容、量化指标、便利化操作的原则,山西局确定将6大方面、15项具体内容作为考核党支部工作的依据,实现了“创”有载体、“争”有目标,树起了创先争优的风向标。三是坚持理论武装,引深学习系列讲话。全局把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为中心组和党员干部学习的重要政治任务,机关党委每周定计划、选重点,在OA网发布;建立支部学习讨论周报告和处室周例会制度,每周二、五下午以党小组为单位集中学习,每月支部党员大会进行集中讨论交流成为常态。四是坚持载体多样,推动主题教育。山西局严格落实“8+5”规定动作,组织党员干部赴右玉干部学院开展主题党日活动,赴扶贫点结对帮扶,以兴建“统计林”为载体开展党员志愿行活动,通过设置“党员先锋岗”,亮身份、强意识,彰显党员先锋模范作用。 

  普查中心党支部是局机关的第九支部,在2016年获得了省委表彰的先进基层党组织。据悉,全省共有12.7万个基层党组织,本次活动只评选出7个先进,概率极低。普查中心主任、第九支部党支部书记闫立铭说:“山西局特别强调精细化的过程管理,事前、事中、事后都有记录,如获奖必须提供奖状或证书,学习活动必须记学习笔记。坚持的时间长了,大家感到党建学习收获满满,成效显著,这也推动了业务的发展。” 

  由于对党建工作的全局谋划、真抓实干,大家工作劲头越来越足,作风越来越实,成果越来越多,得到了省直工委王宏书记的认可。他特别委派相关人员来省统计局调研,学习及传播先进党建经验。国土资源局等4个兄弟单位也纷纷来局里观摩学习。 

  “三对三提”  为创先争优精准发力 

  在纪念建党96周年党员大会上,翟振新发表《提高政治站位 再创一流业绩》讲话,提出要在一个月时间内集中开展“三对三提”教育活动,落实省委提出的“提升工作标准、争创一流业绩”的要求和局党组倡导的“全国同行走前列,省内工作创一流”精神,要求大家求真务实、奋发作为,再创佳绩,为今年下半年创先争优吹响了冲锋号角。 

  “三对三提”为进一步加快建立健全具有山西特色的现代统计调查体系规划了新蓝图,增添了新动能。其主要内容包括与中央决策部署对表,把牢正确方向,提升工作标准;与先进地区、先进单位、先进典型对标,学习先进经验,提升工作质量;与国家统计规则对接,争创一流业绩,提升工作效果。 

  “三对三提”活动后,全体党员一级带一级,形成合力,对自身高标准、严要求。局长对处长提交的业务分析报告要求更严了,通过不断地返工修改完善,直至出精品;处长对科员提交的报表要求也更严了,不允许出任何纰漏。全局主动学习研究国家大政方针的气氛更浓厚了。 

  服务业处处长耿爱莲说,“三对三提”活动开展后,大家的凝聚力和战斗力都非常强。处里有生孩子的,有身体不好的,大家都高质、高效地把自己的工作做完,然后主动去帮助他人。“我们处除了做好自己的主业——规上服务业调查和电子商务季报外,还创新编制了服务业运行监测,开展了四众平台等新经济调查等,反响挺好。尽管开展了这么多国家要求之外的新业务,大家都是主动担当。” 

  投资处郝志军是第四支部的组织委员,他所在的支部涉及三个处室,平时不少学习活动,都邀请非党员参加,年轻人占到支部人数的一半。“通过经常的党员日常学习、统计大讲堂,以及走进著名高校培训等活动,大家受益良多,不少年轻人在这个集体中成长得很快。虽然统计任务越来越繁重,但干部的积极性却越来越高。大家工作都很累,但毫无怨言!”郝志军说道。 

  突出改革创新、突出超常规举措、突出聚焦短板、突出服务转型发展,抢抓发展机遇,争当标兵、争当能手、争当先进、争做模范,成为大家的一种常态。“党建和业务融为一体、互相促进,大家争相挖潜力、激活力,一顶二、一顶三地干。”翟振新为大家积极奋进的状态感到自豪。 

  下足功夫  弘扬工匠精神 

  “‘三对三提’是我们近期的工作目标,要想创造一流业绩,还需统计人长期孜孜不倦地努力。我们针对统计工作的特点,提出统计人要‘下足绣花功夫,弘扬工匠精神’,打造过硬的工作作风。”翟振新对统计人提出了更高的要求。 

  “统计工作要求非常细、非常严,我们一定要一丝不苟、认真负责,任何一个环节出现差池,都可能导致最后数据大的误差。所以,无论是党建工作,还是推进统计的改革发展,都需要用‘绣花功夫’来细致地做。统计人最大的特点是认真、求实、创新,统计工作关键是要有质量意识。所以要创一流,必须提高数据质量,提高分析质量,提高服务质量。尽管完成这些所要面临的挑战很大,但我们发扬工匠精神就一定能实现。”翟振新进一步作了诠释。 

  2017年是山西局的“统计改革创新年”。为了激发“全国同行走前列,省内工作创一流”的创先争优热情,省局的活动一个接着一个,给每位统计人带来了压力,更带来了动力。7月初开展的“述、查、晒”活动,是为了切实强化目标责任日常考核和过程管理,促进年度各项目标任务落实而展开的。这个活动的每个环节都体现了工匠精神,做足了“绣花功夫”。 

  “述、查、晒”,准确地说是“三述、三查、三晒”,即述工作学习推进落实情况,述一岗双责推进落实情况,述以上率下推进落实情况;查改革任务落实的差距,查责任履行的差距,查作风建设的差距;晒学习成效,晒创新举措,晒工作成果。各处室认真落实,寻找差距,精心准备了一个多月。87日上午,局班子成员、省纪委驻省发改委纪检组领导及全体干部观摩了各处室上半年工作学习创新成果。一张张例会记录、一本本学习笔记、一件件工作方案、一个个获奖证书,既是辛勤付出的结晶,也是工作历程的记载。记者印象最深刻的是机关党委整理的《在推进两学一做学习教育常态化制度化中加强三基建设》的文件,从活动开始,到每个环节进行的各项活动,资料中都有据可查,足有厚厚两本,每本将近300页。只要随手一翻,就能了解到该活动进行的全貌。大家边看边议,边议边评,肯定成绩,指出不足,查摆了薄弱环节和短板,提出了推进工作的新举措,客观实在,靶标明确。 

  “统计大讲堂”是山西局为了提高干部统计能力而打造的平台,2014年被省直工委评为“十大学习品牌”,2016年又获得省直工委“十佳文明”讲坛。开设类似讲堂在省直各机关是普遍现象,为何“统计大讲堂”获此殊荣?这与山西局做事追求“下足绣花功夫、发扬工匠精神”是分不开的。“统计大讲堂”的每位讲课嘉宾都经过精挑细选,经过认真讨论确定的,他们或思想超前、视角独特,或循循善诱、深入浅出。讲堂还邀请了习总书记视察山西时随访的著名经济学家,用心十足。据介绍,讲课采取案例分析、现场模拟、互动交流等灵活多样的方式,可谓“入脑”更“入心”。课后还有充分的讨论与交流,大家碰撞出思想的火花,把碰撞出的好思路、好火花应用到工作中、应用到统计分析上去,对工作的指引效果可谓“明显”。山西局还鼓励局内的处长及年轻干部上讲台,分享工作经验。这个讲堂,不仅成了山西统计人挑战自我的舞台,而且成了他们加速成才的阶梯。 

  短短几天的采访,让记者深深地感动着——为山西统计人孜孜不倦追逐卓越的精神感动,为他们的“工匠精神”感动!中国信息报记者 邓艳青 李俊鹏/文) 

(摘自2017年9月29日《中国信息报》第57期新月刊)